⠀ Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле, до мягкости. Шпинат разморозить и отжать жидкость. Добавить шпинат к луку и потушить вместе 3−5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить шпинат с луком на дно формы для запекания. ⠀ Филе мраморного сома нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить и уложить сверху, на шпинат. Посыпать рубленым чесноком и прованскими травами. ⠀ Посыпать рубленой зеленью. ⠀ Помидоры вымыть, нарезать кружками и уложить на рыбное филе. Слегка посолить, поперчить и посыпать измельченным чесноком. ⠀ Запекать рыбу со шпинатом и помидорами в духовке разогретой до 180ºC около 30 минут. ⠀ Приятного аппетита!
Грибной соус к стейку из мраморного сома
Ингредиенты:
Свежие грибы 400 г
Пшеничная мука 50 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сметана 200 г
Майонез 200 г
Горчица 200 г
Лук и грибы поместите в кастрюлю с водой и сварите. Процедите полученный бульон. Смешайте грибы с мукой и поместите в процеженный бульон. Поварите еще немного, добавьте сметану, майонез и горчицу.
Подавайте со стейком из мраморного сома.
Приятного аппетита!
Фрикадельки из мраморного сома в белом соусе
Ингредиенты:
фрикадельки из мраморного сома 500гр.
сливочное масло 50гр
мука 1 ст.л.
сливки 20% 200 мл.
рыбный бульон 200мл.
соль, перец по вкусу
зелень
Фрикадельки обжарьте до золотистой корочки и переложите в тарелку. В той же сковороде растопите сливочное масло, постепенно добавьте муку, активно помешивая. Когда мука станет золотистой медленно влейте сливки (лучше тёплые), постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Влейте рыбный бульон и дождитесь, когда соус загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. После этого выложите фрикадельки в соус и тушите 10−15 минут на медленном огне. В процессе один раз переверните. Посыпьте готовые фрикадельки свежей зеленью. Подавайте со спагетти или картофельным пюре, обязательно горячими.
Приятного аппетита!
Филе мраморного сома запечённое с овощами
Ингредиенты:
2 ст.л. французские травы
1 шт. моркови
150 г цветной капусты
1 лайм
150 г брокколи
400 г филе мраморного сома
5 г соли
4 ст.л. оливкового масла
1 лайм
Филе мраморного сома разрежьте на порции. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, морковь крупно порежьте. Варите овощи 3 мин. в кипящей подсоленной воде или на пару. Овощи перемешайте со сливочным маслом и солью. Филе смажьте маслом, посыпьте французскими травами, посолите и запекайте 15 минут в духовке при температуре 170 °С. Готовую рыбу сбрызните соком лайма.
Подавайте рыбу с овощами
Приятного аппетита!
Запечённое филе мраморного сома в ореховом соусе
Ингредиенты:
филе мраморного сома 120гр
соль и чёрный молотый перец по вкусу
грецкие орехи 4 ст. ложки
кленовый или медовый сироп 3 ст. ложки
яблочный уксус 1 ст. ложка
копчёная паприка 1 ст. ложка
молотый перец ½ чайной ложки
луковый порошок ½ чайной ложки
Выложите филе мраморного сома на противень и приправьте солью и черным перцем.
Смешайте орехи, кленовый сироп (или медовый), яблочный уксус, копченую паприку и луковый порошок в кухонном комбайне. Измельчите, пока текстура не станет рассыпчатой
Выложите ореховую смесь на филе, покрывая всю верхнюю поверхность. Уберите рыбу в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Запекайте филе в разогретой духовке, пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой, 12−14 минут.
Приятного аппетита!
Салат из авокадо и мраморного сома г/к с соево-медовой заправкой из кешью
Ингредиенты:
Авокадо: 1 шт.
Перец черный молотый: 0.25 чайн.л.
Соевый соус: 20 мл
Оливковое масло: 20 мл
Мёд: 5 гр
Мраморный сом горячего копчения : 200 гр
Помидоры черри: 200 гр
Салат-латук (фриссе): 150 гр
Кешью: 50 гр
Лимоны: 0.25 шт.
Руккола: 100 гр
Кедровые орехи: 50 гр
⠀ Сначала делаем салатную заправку. Для этого орехи кешью обжариваем на сухой сковороде в течение 5 минут. Затем при помощи блендера измельчаем обжаренные орехи, добавив мед, соевый соус, оливковое масло и 50 мл воды, а также черный молотый перец. ⠀ Рукколу и салат фриссе промываем и обсушиваем. Авокадо очищаем, вынимаем косточку и нарезаем кубиками. Сбрызгиваем кусочки авокадо лимонным соком для сохранения цвета и добавляем их в салат. Туда же кладем нарезанные пополам помидоры черри и кедровые орешки, подсушенные на сухой сковороде. Поливаем салатной заправкой и смешиваем все компоненты салата. Раскладываем по тарелкам и сверху выкладываем кусочки мраморного сома горячего копчения. Приятного аппетита!
Сэндвич с мраморным сомом горячего копчения и соусом айоли
Ингредиенты:
Соус айоли:
йогурт натуральный ⅓ стакана
оливковое масло 15 мл
лимонный сок 2 ч. л.
чеснок 1 зубчик
лимонная цедра ½ ч. л.
мед жидкий 1 ч. л.
горчица дижонская 1 ч. л.
соль 1 щепотка
свежемолотый черный перец по вкусу
Основные:
хлеб ржаной 2 шт.
филе мраморного сома г/к 100 г
салатный микс (рукола, мангольд и корн) 1 горсть
свежемолотый черный перец по вкусу
масло сливочное 1 ст. л.
Смешать все ингредиенты для соуса айоли, поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей достать из холодильника за час. На хлеб свежий или разогретый в тостере выложить мягкое масло по желанию, затем свежие листья салата. Выкладываем филе сома г/к и соус айоли. Сверху посыпаем черным перцем. Если любите закрытый сэндвич, то закрываем второй половинкой хлеба.
Приятного аппетита!
Сом в кляре и луковые кольца
Ингредиенты:
Филе мраморного сома 500.0 г
Растительное масло по вкусу
Куриное яйцо 3.0 штуки
Молоко 200.0 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Специи по вкусу
Пшеничная мука 200.0 г
Филе сома нарежьте кусочками среднего размера. Посолите и поперчите, приправьте специями. Пока рыба настаивается, приготовьте кляр. Взбейте яйца, добавьте соль, влейте молоко, перемешайте. Затем понемногу добавляйте муку, постоянно перемешивая кляр. Следите, чтобы не было комочков. Выложите на разогретую сковородку рыбу, предварительно обмокнув ее в кляре. Поджарьте на подсолнечном масле на протяжении 5−7 минут на среднем огне. Затем переверните на другую сторону и жарьте еще такое же время.
Луковые кольца:
Ингредиенты
Луковица 2 шт
Яйца 2 шт
Вода 50 мл
Мука 6 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Масло для жарки по вкусу
Паприка ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Лук очистить и нарезать кольцами. На плоской тарелке смешать 2 ст. ложки муки и паприку. Обвалять колечки лука в панировке. В миске смешать сметану, муку и желтки. Добавить воду и соль. Добавить взбитые белки. Перемешать кляр. Разогреть растительное масло в сотейнике. Опускать колечки лука в кляр и жарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить колечки лука на бумажные полотенца чтобы удалить лишнее масло.